Сколько хранятся суши в холодильнике?
Суши и роллы обретают в последние годы все большую популярность. Их часто продают в супермаркетах и готовят в ресторанах. Вместе с тем, ценители этого японского блюда могут при желании купить все ингредиенты и сделать суши своими руками. Но если не удалось сразу съесть все рулетики, то где их хранить? И сколько хранятся суши в холодильнике? Об этом я и расскажу в данной статье.
Содержание статьи
- 1 Чем хороши свежие суши?
- 2 В чем разница между суши и роллами?
- 3 Что влияет на срок хранения?
- 4 Хранение при комнатной температуре
- 5 О хранении в холодильнике
- 6 На заметку. Обязательные условия хранения
- 7 Разрешается ли заморозка суши?
- 8 Что случится, если хранить суши неправильно
- 9 Почему можно отравиться?
- 10 Подводя итоге. Польза суши для организма
Чем хороши свежие суши?
Прежде чем рассмотреть основные способы хранения суши, постараюсь дать парочку дельных советов. Так, начну с очевидного: суши, конечно, лучше есть свежими. Они намного вкуснее, если употреблять их непосредственно после приготовления.
Так возможно ли вообще хранение этого блюда? И насколько это безопасно? А если безопасно, то в течение какого времени оно может храниться при минусовой температуре? Сами сушисты и поклонники японской кухни говорят, что если блюдо пролежит дольше 60 минут, то частично лишится своего вкуса и полезных качеств. Но не все ценители этого экзотического блюда настолько требовательны – многие спокойно покупают, к примеру, роллы, некоторое время хранящиеся в холодильнике простого супермаркета. Или с таким же успехом готовят их дома, оставляя часть приготовленного на завтра.
В чем разница между суши и роллами?
Суши делают из риса и различных морепродуктов. Роллы же – это особый вид суши, который отличается, прежде всего, тем, что готовится в виде рулетиков. В качестве основы для суши выступает специально приготовленный рис, имеющий (как правило) форму продолговатого комочка, хотя существует много других разновидностей данного блюда. Так вот, на этот комочек помещаются морепродукты или кусочек свежей рыбы, затем все это соединяется полоской из водорослей нори. Следовательно, у роллов не только другая форма, но и начинка, метод приготовления, приправ.
На заметку! Роллы делают при помощи макису – специальной бамбуковой циновки, после чего разрезают на небольшие кусочки (от 6 до 12 штук). Рис при этом может находиться как внутри, так и снаружи – все зависит от разновидности роллов.
Что влияет на срок хранения?
Прежде всего, данный срок зависит от конкретных ингредиентов. По традиции используют сырые компоненты (среди которых и сырая рыба). Хотя у нас нередко применяют и слабосоленую. Применение ингредиентов, не прошедших термической обработки, существенно уменьшает срок хранения суши.
На заметку! Важно и то, насколько свежи используемые компоненты, соблюдаются ли гигиенические условия во время приготовления и каковы вообще условия хранения.
Из каких ингредиентов делают суши
Сегодня суши – это уже не просто нори, сырая рыба и рис, соединенные вместе. Чтобы приготовить это блюдо, применяют:
- рис;
- морепродукты;
- нори;
- рыбу (любую, а не только сырую);
- фрукты (к примеру, авокадо);
- овощи;
- мясо (куриное, говяжье, свиное);
- сыр;
- грибы;
- майонез;
- омлет, а также ряд прочих ингредиентов.
Универсальное блюдо, если посмотреть, а потому неудивительно, что в мире постоянно появляются новые рецепты с продуктами, не характерными для традиционной кухни Японии.
Видео – Суши и роллы своими руками
Хранение при комнатной температуре
Согласно международным нормам, при комнатной температуре блюдо можно хранить в течение максимум 3 часов. В кафе/ресторанах блюдо подают сразу после приготовления, а потому риск съесть низкокачественный продукт минимален. Некоторые супермаркеты оборудуются особыми витринами с системой увлажнения, не позволяющей рису, нори и начинке высохнуть. Но даже здесь хранить блюдо дольше 3 часов нельзя, поэтому обязательно изучайте маркировку времени/даты при покупке.
Важно! Если маркировка отсутствует, от приобретения лучше отказаться. Также время/дату следует проверять при заказе на дом для оценки свежести продукта.
Дома суши нужно готовить исключительно из свежих продуктов. Рис следует готовить максимум за 24 часа, т. к. он быстро теряет вкус даже при минусовой температуре. Важно до употребления блюдо хранить в темно месте и – если речь именно о роллах – не разрезая.
О хранении в холодильнике
Итак, мы выяснили, что суши желательно поедать сразу после приготовления. Так вы получите от блюда максимальное удовольствие. Но если это по тем или иным причинам невозможно, то вы должны помнить, что:
- для хранения лучше подходит самое теплое место в холодильнике – это объясняется тем, что вкус ухудшается при влиянии особо низких температур;
- посуда должна быть герметичной (как вариант, можете накрыть пищевой пленкой).
Обратите внимание! Благодаря хранению в холодильнике «жизнь» суши можно продлить, но вкус все равно изменится, потому данный метод стоит рассматривать как крайнюю меру.
Суши с сырой рыбой будут непригодными к употреблению даже спустя пару-тройку часов. В холодильнике же можно держать только запеченные роллы и те, что без морепродуктов и рыбы.
Последовательность действий примерно следующая: поместите суши в герметичный контейнер или на тарелку (ее нужно укрыть пищевой пленкой), но долгосрочная сохранность в таком случае все равно не гарантируется. В соответствии с техническим регламентом, готовые суши/роллы разрешается хранить до 18 часов при температурном режиме в пределах 2-5°С.
Сколько хранятся различные виды суши
А сроки, как я уже сказала, зависят от использованных в процессе готовки ингредиентов и от того, подвергались ли они тепловой обработке. Рассмотрим сроки хранения 6 популярных видов японского блюда.
Таблица. Сколько хранятся различные виды суши/роллов.
Наименование, фото | Краткое описание |
---|---|
Сюда относятся унаги урамаки, хияши, небезызвестные роллы «Филадельфия» и «Калифорния», др. Эти продукты могут храниться максимум 12 часов в прохладном месте. | |
Речь о сладких спринг-роллах с фруктами и сыром. «Живут» они всего 3 часа. | |
Сюда относится большая часть разновидностей унаги маков, а также некоторые другие суши (эби даши рору и др.). Их держат не дольше 18 часов. | |
Хранить вегетарианские роллы можно до 30 часов. Однако если в рисе присутствует какой-то соус, то срок сокращается до суток. | |
Речь идет обо всех роллах в яичном кляре после прохождения термообработки. Они могут храниться максимум 24 часов. | |
Наличие креветок, мидий и т. д. вносит свои коррективы – максимальный срок равен 26 часам. |
Нюансы хранения в холодильнике
Помимо состава, на срок годности также влияет несколько других факторов:
- тип упаковки;
- температура (больше относится к доставке);
- место, где приготовили блюдо.
И если в случае с суши, сделанными своими руками, я могу примерно рассказать, как и из чего их делали, то в ситуации с доставкой на дом советую вооружиться несколькими важными советами.
Шаг первый. Если блюдо привезли в фольгированной/картонной герметичной упаковке, пусть оно в ней и лежит. Если же суши было доставлено в пластиковой таре, извлеките их из нее (в пластике они быстро приходят в негодность и «задыхаются»).
Шаг второй. Далее блюдо нужно переложить на плоскую тарелку.
Шаг третий. Можете завернуть его в пергамент или, как вариант, взять вместо него пищевую пленку (но в последней проделайте несколько отверстий).
Шаг четвертый. Поместите тарелку в холодильник (предпочтительнее на среднюю полку). Рыбные роллы хранятся максимум 24 часа, а из овощей – 30 часов.
Важно! В больших ресторанах/магазинах применяются специализированные холодильники, где блюда хранят в небольших пластиковых контейнерах (ниже приведен пример).
Температура в таких витринах поддерживается оптимальная – на уровне +3°С, а потому продукты дольше сохраняют свежесть.
На заметку. Обязательные условия хранения
Итак, приведем ключевые условия хранения
- Старайтесь есть суши свежими, не стоит оставлять их на второй день.
- В открытой емкости их оставлять не стоит, т. к. рыба начнет гнить, а рис с соусом либо уксусом усохнет и обветриться.
- Употребление «давних» суши сопряжено с риском серьезно отравиться, ведь в рыбе будет размножаться большое количество болезнетворных бактерий.
- Для приготовления дома берите лишь свежие и качественные продукты.
- Наконец, суши с морепродуктами не стоит хранить в пластике – вместо этого пользуйтесь бумажными контейнерами.
Важно! Вот уже более десяти лет у нас действует ТУ 9266-020-1926000-08 «Изделия кулинарные – суши и роллы». Здесь говорится, что суши/роллы разрешено хранить максимум 18 часов (температурные условия +2–6°С).
Разрешается ли заморозка суши?
Описываемые блюда категорически запрещается хранить в морозилках! Вследствие подобного «хранения» (да, именно в кавычках) их остается разве что выбросить. Не забывайте об опасности блюда из-за развития болезнетворных бактерий, к тому же сырая рыба – это всегда риск заражения гельминтами.
Обратите внимание! В России суши – ввиду удаленности большинства регионов от моря – делают из морепродуктов, которые прошли глубокую заморозку, а еще из копченой/соленой рыбы.
Для собственноручного приготовления также желательно применять рыбу, которая уже прошла обработку. Если же вы – поклонник классического блюда с сырой рыбой, то приобретайте ее в замороженном виде и размораживайте при комнатной температуре. Повторная заморозка рыбы запрещена! Это же относится к морепродуктам.
Что случится, если хранить суши неправильно
Если слишком долго хранить их, то рис, который почти всегда присутствует в составе, скиснет, или же испортится начинка. Ввиду того, что для последней применяют скоропортящиеся компоненты без тепловой обработки, в начинке при долгом хранении развивается патогенная среда – не только разного рода бактерии, но также токсины.
Еще при поедании сырой рыбы всегда есть риск заразиться гельминтами. Такое случается преимущественно при приготовлении своими руками.
Из-за всех этих моментов блюда японской кухни считаются быстропортящимися и непригодными для продолжительного хранения.
Видео – О сроках хранения разных продуктов
По каким признакам понять, что блюдо испортилось?
Это можно понять по аромату, внешнему виду и изменившемуся вкусу. Так, у роллов всегда должен быть лишь незначительный запах йода. Если присутствует характерный аромат рыбы или гниения, то можно с уверенностью говорить о протухании блюда. Кроме того, причиной насторожиться должен быть любой непривычный запах, сигнализирующий о порче.
Если рис пересох и выпадает, это говорит о том, что роллы приготовили достаточно давно, а значит, они могли испортиться. О том же свидетельствуют пересохшие водоросли нори.
На заметку! Свежее блюдо обычно тает во рту. И если начинка затвердела, значит, суши несвежие и способны навредить вашему здоровью!
Почему можно отравиться?
Нередко недобросовестные сотрудники суши-баров готовят блюда из замороженных продуктов, хранившихся долгое время. А вот в хороших японских ресторанах с профессиональными сушистами подобное встречается очень редко. Тем не менее, по причине наличия скоропортящихся ингредиентов риск отравления присутствует всегда.
Если не уверены, что перед вами свежие суши, отдавайте предпочтение тем, которые не содержат сырых продуктов (речь о покупке в супермаркете).
- При недостаточно качественной обработке рыбы в ней могут развиваться вредные бактерии. И чем дольше хранить блюдо, тем больше бактерий появляется. То же происходит и при несоблюдении правил хранения.
- В каждом уважающем себя ресторане суши готовят из морской рыбы, содержащей гораздо меньше паразитов. Нередко отравления возникают из-за гельминтов.
- Следующая причина отравления – это ртуть, а также соли некоторых тяжелых металлов, присутствующие в морской рыбе. Если съесть немного такого блюда, то можно ничего и не почувствовать, но если употребить много деликатеса, то можно отравиться! Поэтому для минимизации риска отравления балуйте себя японской кухней не более двух-трех раз в месяц.
- Отдельного внимания заслуживает соус васаби. Его следует правильно приготовить, т. е. в соответствии с рецептурой, ведь данный соус имеет антибактериальное действие. Благодаря этому вред бактерий, присутствующих в сырых ингредиентах, нейтрализуется. Без соуса васаби суши вообще есть не стоит.
- Наконец, человек может отравиться не только из-за низкого качества сырых морепродуктов. Если неправильно обработать рис, то в нем при продолжительном хранении в тепле могут развиться стафилококки, которые, как известно, могут быть чрезвычайно опасными.
Признаки отравления
Отравление суши мало чем отличается от отравления другими блюдами.
- Симптомы, как правило, проявляются быстро, а потому вы легко определите, чем именно отравились. Вскоре (от 30 минут до 2 часов) после употребления плохого продукта возникают тошнота, слабость, ухудшится самочувствие.
- Может повыситься температура, пропадет аппетит.
- В животе возникнут схваткообразные боли (реже – колики в области пупка).
- Немного позже вас начнет тошнить.
- Еще один, не менее «приятный» симптом отравления – это понос (диарея).
Важно! При появлении одного или нескольких симптомов необходимо как можно раньше обратиться к врачу!
Видео – Как хранить рис
Подводя итоге. Польза суши для организма
- В соусе васаби много витамина С и антиоксидантов. Также он обладает антисептическим действием и способствует предотвращению развития кариеса.
- В нори содержатся железо, йод и кальций.
- Имбирь, с которым обычно едят эти японские блюда, имеет противовоспалительное действие и благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
- Рис отлично сочетается с рыбой в аспекте усвоения, чем и объясняется популярность суши-диеты среди желающих похудеть. Ингредиенты довольно сытные, но низкокалорийные.
- Если морепродукты не проходят термическую обработку, то в них содержится много витаминов и прочих полезных веществ.
Храните ли вы суши в холодильнике? Либо стараетесь сразу все съесть? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье.
Хранить роллы? А может проще заказывать или делать столько, сколько можно съесть за один раз?
Отличная статья, конечно, картинки тоже весьма аппетитные (кроме паразитов :))
Ну, ситуации разные бывают:)