Ролл «Бешеный лосось»
Слышали ли вы про ролл «Бешеный лосось»? Если нет, то обязательно ознакомьтесь с данной статьей, чтобы научиться готовить это креативное блюдо в домашних условиях! Замечу, что столь экстравагантное название отнюдь не связано с тяжкой болезнью – бешенством. К тому же рыбы им вообще не болеют. Итак, сегодня я расскажу, как приготовить ролл «Бешеный лосось».
Содержание статьи
Какие ингредиенты потребуются
По всей видимости, необычное расположение лосося в виде горки/шапочки на роллах вызывало у автора рецепта ассоциации с чем-то умопомрачительным, потому блюдо и назвали «бешеным». Этот рецепт можно отнести к нетрадиционным суши, хотя он вполне имеет право на существование, являясь сытной и вкусной закуской.
Итак, чтобы приготовить «Бешеный лосось», нужны такие ингредиенты:
- 120 г риса (предварительно сваренного/заправленного в соответствии с японскими традициями);
- 30 г сливочного сыра;
- 20 г огурца;
- 20 г икры масаго (необходима для панировки риса);
- 5 г жареного кунжута (микс белого и черного);
- 50 г мелко изрубленного филе лосося;
- 20 г сливочного соуса (он состоит из японского майонеза, сливок, сладкого соуса чили и специй тогараши);
- нори (специальные водоросли для суши);
- соус унаги.
Если вы – любитель кулинарии, то обязательно получите удовольствие, наблюдая за тем, как работает опытный повар! Что же, все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к процессу приготовления.
Читайте также: Темаки суши с форелью и авокадо
Ролл «Бешеный лосось» – рецепт приготовления
Шаг 1. Вначале выложите предварительно подготовленный лист на пластину нори. Этот ролл будет в двойной панировке – сначала сверху нужно посыпать немного кунжута (смеси), а затем запанировать в икре масаго. Уплотните рис. В итоге с одной стороны он должен несколько не доходить до края, а с другой, напротив, немного выступать (см. фото ниже).
Шаг 2. Слегка посыпьте рис кунжтом, полностью не панируйте.
Шаг 3. Переверните рис с нори, нанесите сверху сливочный сыр, затем поместите нарезанный полосками огурец.
Шаг 4. Это, в принципе, вся начинка, можете заворачивать ролл. Используя циновку, аккуратно скрутите рулетик, подровняйте края.
Шаг 5. Полученный ролл запанируйте в икре масаго.
Шаг 6. Еще раз придайте роллу форму при помощи той же циновки. Так икра «схватится», а сам ролл получится больше.
Шаг 7. Нарежьте полученный ролл на 8 частей, обрезав при этом края.
Шаг 8. Разложите роллы, как на фото ниже, а сверху выкладывайте мелко рубленный лосось. Формируйте такие «шапочки».
Шаг 9. В конце полейте роллы сливочным соусом.
Шаг 10. Сверху полейте еще одним соусом – соусом унаги.
На заметку! Такой вот «Бешеный лосось» должен получиться. Невзирая на большое количество соуса, рыба будет чувствоваться довольно-таки неплохо.
Как приготовить сливочный соус для «Бешеного лосося»?
Для приготовления соуса, который использовался в предыдущем рецепте, подготовьте:
- 100 г сливок (они должны быть густыми, жирность – не более 33%);
- 200 г японского майонеза (он состоит из рисового уксуса, соли, соевого масла, перца, яичных желтков и других ингредиентов);
- 100 г сладкого соуса чили;
- 10 г Тогараши (это смесь специй, куда входят кунжут, японский перец, имбирь, перец чили, водоросли).
Шаг 1. В небольшую мисочку вылейте сливки.
Шаг 2. После этого добавьте к сливкам японский майонез.
Шаг 3. Следующий ингредиент – это сладкий соус чили.
Шаг 4. Затем добавьте немного специи Тогараши.
Шаг 5. Тщательно все это перемешайте, чтобы в итоге получить однородную массу. Все, сливочный соус для роллов готов!
Важно! Старайтесь, чтобы жирность сливок действительно была не менее 33%! В противном случае готовый соус будет чересчур жидким.
Читайте также: Ролл «Мозаика» – 20 лучших идей!
Как приготовить соус унаги для «Бешеного лосося»?
Этот соус также использовался при приготовлении ролла, а потому ему стоит уделить отдельное внимание. Рассмотрим самый простой рецепт, но соус, тем не менее, должен получиться очень вкусным. Приступим?
Для приготовления потребуются:
- 150 г соевого соуса;
- 150 г вина мирин (это сладкое рисовое вино, которое широко используется в японской кухне);
- 150 г сахара.
Шаг 1. Добавьте все ингредиенты в кастрюлю.
Шаг 2. Поставьте кастрюлю на плиту. Важно сразу же после того, как поставили ее, начинать перемешивать (дело в том, что сахар может пригорать, из-за чего соус может получиться с горчинкой; а это очень плохо).
Шаг 3. Постоянно помешивания, доведите ингредиенты до кипения. В дальнейшем примерно 1/3 соуса выпарится – вы это увидите, т. к. он станет густым.
Шаг 4. Примерно через полчаса соус выпарится на 1/3. Возможно, то, что соус стал густым, вы сразу не заметите (он ведь еще горячий), но потом (когда он остынет) это будет хорошо заметно.
Шаг 5. Отключите плиту, дождитесь остывания соуса. Все, соус унаги готов к дальнейшему использованию!