Темаки с лососем
Японская кухня у нас по-прежнему популярна, т. к. интерес к ней все время подогревается. Одной из новинок последних лет являются хенд-роллы (или темаки-суши), то есть, говоря русским языком, «сверток в руке». По сути, хенд-ролл – это рулет в виде конуса, изготовленный из водорослей (нори) и привычных для суши ингредиентов. В нори, к слову, содержится много йода и растительного протеина, что частично объясняет популярность данного компонента. Итак, сегодня я расскажу, как сделать хенд-роллы (темаки) с лососем, приведу детальный мастер-класс и поделюсь некоторыми секретами приготовления.

На заметку! Ввиду уже упомянутой выше новизны данное блюдо не пользуется большой популярностью, хотя не многие ценители японской кухни вообще знают о существовании темаки-суши.

Содержание статьи
Какие ингредиенты потребуются?
Чтобы приготовить «японскую шаурму» с лососем, подготовьте:
- 300 г риса для суши;
- васаби;
- 200 г филе лосося;
- 4 листа нори;
- 1 огурец;
- 2 ст. ложки майонеза;
- ¼ стакана зеленого лука;
- ростки дайкона (кафварэ), добавляйте по вкусу.

После подготовки всего необходимого можете приступать непосредственно к приготовлению блюда.
Пошаговый рецепт приготовления темаки с лососем
Шаг 1. Для начала приготовьте рис (о том, как его готовить правильно, вы можете узнать из этой статьи), после чего дайте ему остыть.


Шаг 2. Немного приправьте солью филе лосося. Нагрейте на сковородке масло, затем обжаривайте рыбу до полной готовности. После приготовления отложите лосося в сторону, чтобы он остыл.

Шаг 3. Возьмите ростки дайкона, хорошенько их промойте.

Шаг 4. Далее возьмите зеленый лук и измельчите его.

Шаг 5. Следующий этап – это нарезка огурца соломкой. Нарезанный овощ отложите на время в сторону.

Шаг 6. Возьмите глубокую миску для смешивания ингредиентов. Затем разорвите на части филе лосося (оно уже должно остыть), добавьте зеленого лука, майонеза, после чего хорошенько перемешайте все ингредиенты.

На заметку! До того, как выкладывать рис на листы нори, немного увлажните пальцы – так рис не будет прилипать к ним.
Шаг 7. Разрежьте на 2 части лист нори.

Шаг 8. Выложите (не очень много) рис на ½ часть листа нори, сверху добавьте немного сахара и соуса васаби.

Шаг 9. Поверх риса выложите остальные ингредиенты.

Шаг 10. Далее заверните левый нижний угол листа, действуя аккуратно.

Шаг 11. Сверните нори с начинкой в небольшой конус.

Шаг 12. Сворачивайте до тех пор, пока не получите окончательно сформированный конус.

Шаг 13. Готово, темаки с лососем можно есть! Особенность блюда в том, что оно подается непосредственно после приготовления, а потому не теряйте время – попробуйте сделать такой хенд-ролл своими руками!

Темаки-суши с форелью и авокадо
В этой статье я детально рассказываю, как приготовить такие суши в домашних условиях. Также вам наверняка будет интересно узнать, сколько хранятся суши в холодильнике.
Видео – Как готовить хенд-роллы
