close
Темаки (хенд-роллы)

Темаки суши – что это и как приготовить?

Посещая рестораны японской кухни, люди нередко испытывают некое затруднение касаемо того, какое же блюдо заказать. В особенности, когда видят в меню пункт «темаки суши» – что это, как его делают и едят? И, что самое главное, можно ли приготовить столь необычное блюдо своими руками? Оказывается – можно, и сегодня мы расскажем, как это сделать!

Темаки суши – что это и как приготовить
Темаки суши – что это и как приготовить?

Что собой представляют темаки суши?

Если перевести с японского, «темаки» означает «роллы, сделанные руками» (они еще известны как хенд-роллы). Блюдо пользуется огромной популярностью в Японии, что неудивительно, ведь приготовить его легко и просто! При приготовлении суши темаки не используются никакие особые приборы либо приспособления.

Темаки – 10-сантиметровые рулеты, обернутые в лист нори, внутри находится большое количество начинки. Их позволяется есть руками, так как с помощью палочек сделать это невозможно
Темаки – 10-сантиметровые рулеты, обернутые в лист нори, внутри находится большое количество начинки. Их позволяется есть руками, так как с помощью палочек сделать это невозможно
Приготовление таких суши ничего сложного собой не представляет
Приготовление таких суши ничего сложного собой не представляет

На заметку! Изначально такие суши употреблялись как закуски. Было некое застолье, на котором повара, не успевая приготовить из предложенных ингредиентов что-то изысканное, пошли простейшим путем: они взяли остатки продуктов и поместили их в сложенный конусом лист нори. На этом, в принципе, приготовление и закончилось. Зато такие суши подаются в виде целых «рулетов», т. е. не нарезая.

Употребление суши темаки
Употребление суши темаки

Что касается ингредиентов для блюда, то они могут быть любыми. Вы даже можете взять абсолютно не японские продукты – к примеру, тушеную свинину. Также заметим, что вкус у темаки всегда отменный, пусть их и готовят без каких-либо изысков. Для употребления не нужны палочки – форма суши продолговатая (длина равна порядка 10 см), а потому они удобно берутся руками. Есть такие суши желательно сразу же, поскольку нори быстро впитывает из риса влагу, из-за чего теряет форму.

Темаки суши с авокадо и форелью
Темаки суши с авокадо и форелью

Ингредиенты

Для начала заметим, что листы нори, которые вы будете использовать, должны быть исключительно качественными: выбирайте подсушенные и хрустящие экземпляры темно-зеленого цвета. Для подсушки можно использовать духовку или микроволновку. Но подсушивайте водоросли правильно – лишь с одной стороны, в противном случае рискуете испортить вкус продукта! В крайнем случае, если не можете достать водоросли, используйте листья латука. Это, конечно, отразится на вкусе – тот станет менее характерным, зато более мягким.

Используйте качественные листы нори
Используйте качественные листы нори

Итак, для приготовления темаки потребуются:

Крабовые палочкиКрабовые палочки
КреветкиКреветки
АвокадоАвокадо
ОгурецОгурец
МорковьМорковь
Салат, зеленьСалат, зелень
ВасабиВасаби
НориНори
Рис для сушиРис для суши
Приступаем к приготовлению темаки суши своими руками
Приступаем к приготовлению темаки суши своими руками

Делаем темаки суши – пошаговая инструкция

Шаг 1. В первую очередь, подготовьте ингредиенты. Нарежьте красиво припасенный огурец, а также все, что было перечислено выше.

Подготовка ингредиентов
Подготовка ингредиентов
Ингредиенты для наших суши
Ингредиенты для наших суши

Шаг 2. Для заправки ваших темаки можете смешать меркен (копченый перец, традиционная чилийская приправа) и майонез.

Для заправки меркен смешивается с майонезом
Для заправки меркен смешивается с майонезом
Готовая заправка для темаки суши
Готовая заправка для темаки суши

Шаг 3. Приступайте к главному. Возьмите пол листа нори чистой и сухой рукой. Затем покройте рисом только левую часть листа.

Лист нори берется одной рукой
Лист нори берется одной рукой
Левая часть покрывается рисом
Левая часть покрывается рисом

Шаг 4. Промажьте рис небольшим количеством васаби, затем начинайте выкладывать ингредиенты.

Намажьте на рис немного васаби
Намажьте на рис немного васаби
Выкладываются ингредиенты
Выкладываются ингредиенты

Шаг 5. Сожмите их (не слишком сильно) и начинайте сворачивать лист нори в конус.

Ингредиенты сжимаются
Ингредиенты сжимаются

Шаг 6. Чтобы край листа плотно прилегал, используйте в качестве клея рисинку, как на изображении ниже.

Лист нужно разомнуть, а затем промазать им края листа
Рис нужно размять, а затем промазать им края листа

Шаг 7. В итоге у вас должен получиться примерно такой «рулетик».

Готовый «рулетик» темаки
Готовый «рулетик» темаки

Обратите внимание! Если вам неудобно заворачивать темаки рукой, можете попробовать сделать это на доске. Для разнообразия используйте другие ингредиенты.

Приготовление темаки суши на доске
Приготовление темаки суши на доске
Наши темаки суши готовы
Наши темаки суши готовы

Читайте также: Как приготовить простые роллы в домашних условиях

Еще несколько интересных фактов

Существуют специальные подставки, которые изготавливаются для темаки. Они достаточно удобные, к тому же красиво выглядят на столе. Как вставить суши в такую подставку? Сначала слегка сожмите «рулетик», дабы проверить, насколько плотно он завернут. Если тот разваливается, можете смочить края листа водой и повторно склеить. Далее вставьте суши в подставку, а рядом разместите имбирь, васаби и иные дополнения.

Существуют специальные подставки для темаки суши
Существуют специальные подставки для темаки суши

Важно! Жители Японии добавляют в блюдо побеги дайкона, а еще белую редьку. Эти ингредиенты придают суши особую остроту. Что же касается напитка, то в качестве такового может послужить зеленый чай либо сакэ, хотя не исключено и сухое белое вино. Наконец, есть темаки, как отмечалось выше, удобнее руками.

Дайкон или японская редька
Дайкон или японская редька

Как видим, в приготовлении темаки ничего сложного нет. Рецепт прост, никакие особые умения, ингредиенты и приспособления не требуются. Плюс – вы затратите минимум времени. Словом, темаки – это отличная закуска, которая украсит любую вечеринку!

Видео – Урок по приготовлению темаки

5/5 (5)

Summary
recipe image
Recipe Name
Темаки суши – что это и как приготовить? Подробная инструкция!
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time

Leave a Response

шестнадцать + двенадцать =