close
Темаки (хенд-роллы)

Темаки суши с форелью и авокадо

Темаки суши с форелью и авокадо – это небольших размеров конусы, в которых все ингредиенты, завернутые в лист нори, несколько «торчат» из большего конца. Приготовить такие суши своими руками несложно, а приведенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом убедиться!

Темаки суши с форелью и авокадо
Темаки суши с форелью и авокадо

О темаки суши в двух словах

Японцы данную разновидность суши называют «тэмакидзуси» и едят, как правило, руками; у нас же более распространено название «тэмаки» (или «темаки»). Длина тэмакидзуси зачастую составляет порядка 10 см. Есть их удобно – это можно делать на ходу (своеобразный фаст-фуд родом из Японии).

Хенд-роллы (темаки суши)
Хенд-роллы (темаки суши)

На заметку! Впервые решились сделать суши своими руками? Если так, то тэмакидзуси для вас – идеальный вариант! Для приготовления данного блюда не используется циновка, а сделать из нори кулек сможет даже маленький ребенок.

Темаки суши
Темаки суши

Кроме того, тэмаки придутся по вкусу и тем, кто еще не научился пользоваться палочками для суши. Итак, вот о чем следует узнать в первую очередь:

  • 45 минут – это время приготовления блюда;
  • 4 – кол-во порций.

Какие ингредиенты потребуются?

Чтобы приготовить тэмакидзуси с форелью и авокадо, обзаведитесь:

  • половинкой лимона;
  • рисом для суши (220 г);
  • соусом васаби (20 г);
  • авокадо (1 шт.);
  • зеленым луком (хватит 8 перышек);
  • сахарным песком (около 10 г);
  • соленой форелью (150 г);
  • морской солью (5 г);
  • рисовым уксусом (15 мл);
  • водорослями нори (2 листа).
Нори (морские водоросли для суши)
Нори (морские водоросли для суши)

Пошаговый рецепт приготовления

Важно! Сумэси – это особый рис, который используется для суши. Но речь не о каком-то сорте, а о мелком белом рисе, который смешан со специальным маринадом.

Шаг 1. Первым делом правильно приготовьте рис. Промывайте в холодной воде крупу до тех пор, пока та не будет полностью прозрачной. Далее откиньте крупу на сито, подождите, чтобы стекла вода. Положите промытый рис в толстодонную кастрюлю и залейте стаканом холодной воды.

Когда вода закипит, убавьте огонь, после чего еще 10 мин варите с плотно закрытой крышкой. После этого оставьте рис еще на 15 мин для распаривания.

Рис нужно отпаривать в течение 15 минут
Рис нужно отпаривать в течение 15 минут

Шаг 2. Настало время приготовить маринад. Для этого налейте в миску 3-4 ст. л. холодной, но обязательно кипяченой воды, добавьте морскую соль и сахарный песок, хорошенько все перемешайте и попробуйте. Нужно, чтобы вкус понравился вам!

Приготовление маринада для риса
Приготовление маринада для риса

Шаг 3. Дождитесь остывания риса (тот должен быть примерно комнатной температуры), далее смешайте его с готовым маринадом. Собственно, можно начинать готовить темаки.

Рис после остывания нужно смешать с маринадом
Рис после остывания нужно смешать с маринадом

Шаг 4. Разрежьте авокадо на 2 части, очистите кожуру и извлеките косточку.

Авокадо необходимо очистить от кожуры
Авокадо необходимо очистить от кожуры

Шаг 5. Нарежьте его на полоски, сбрызните их лимонным соком (благодаря этому мякоть не окислится на воздухе).

Авокадо нарезается тонкими полосками
Авокадо нарезается тонкими полосками

Шаг 6. Каждый из листов нори разрежьте на 2 равные части вдоль той стороны, что длиннее. Этого количества водорослей будет достаточно, чтобы приготовить 4 порции.

Листы нори разрезаются пополам
Листы нори разрезаются пополам

Шаг 7. Возьмите одну из половинок нори, положите на нее 1 ст. л. риса (с верхом). Смочите пальцы в воде, после чего разровняйте рис таким образом, чтобы в итоге была заполнена 1⁄2 листа.

На заметку! Здесь можете не особо стараться, поскольку разные формы кулечков вполне допустимы.

Рис распределяется по половине листа нори
Рис распределяется по половине листа нори

Шаг 8. Смажьте рис небольшим количеством соуса васаби. Но если вы – любитель данного соуса, то можете взять его побольше.

После этого рис смазывается васаби
После этого рис смазывается васаби

Шаг 9. Перед добавлением ингредиентов разделите их на 4 равные порции. Затем положите у края листа форель, порезанную на брусочки.

Нарезанная форель выкладывается у края листа
Нарезанная форель выкладывается у края листа

Шаг 10. После этого добавьте туда кусочки авокадо.

Добавляются ломтики авокадо
Добавляются ломтики авокадо

Шаг 11. Отрежьте в размер несколько перьев зеленого лука, положите их рядом с рыбой и авокадо.

Затем выкладывается зеленый лук
Затем выкладывается зеленый лук

Шаг 12. Аккуратно сверните конус, затем смочите края листа холодной водой, дабы те хорошенько приклеились.

Нори с начинкой необходимо свернуть в конус
Нори с начинкой необходимо свернуть в конус

Шаг 13. Подавайте блюдо сразу же после приготовления. Налейте в рулетик небольшое количество соевого соуса и дополнительно положите ложечку васаби.

Темаки суши подаются с васаби и соевым соусом
Темаки суши подаются с васаби и соевым соусом

Все, вы успешно приготовили темаки суши. Bon Appetit!

Приготовление темаки суши на доске
Приготовление темаки суши на доске

Видео – Как сделать суши темаки

5/5 (3)

Summary
recipe image
Recipe Name
Темаки суши с форелью и авокадо – пошаговый рецепт с фото!
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time

Leave a Response

20 − девятнадцать =